关于叶酸与怀孕

一说到计划怀孕,一帮姐妹花就开始给我灌输叶酸概念,说一定要吃、提前吃、持续吃、女方要吃男方也要吃……这样生下的宝宝才聪明云云!我一向不爱吃药,认为“是药三分毒”,但面对N多姐妹的教诲,在不敢不听的前提下,先11.6元买了一瓶“斯利安”牌叶酸片来表示听话,再仔细查看到底怎么回事:
经过查询,有以下定论:

1、叶酸是好东西

在人体里负责单碳物质的转移作用,合成PURINE 及DNA ,帮助宝宝脑神经正常发育以及血球的生长。

2、必须从怀孕前一个月开始服用,怀孕后的前三个月也要坚持服用

强调怀孕前就要开始服用的目的是为使妇女体内的叶酸维持在一顶定的水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。据研究,妇女在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,足够的叶酸才能满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前三个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。

3、不要用“叶酸片”代替“小剂量叶酸增补剂”

叶酸增补剂每片中仅含0.4毫克叶酸,是国家批准的惟一预防药品(商品名称为“斯利安”)。而市场上有一种供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克,相当于“斯利安”片的12.5倍。孕妇在孕早期切忌服用这种大剂量的叶酸片,因为长期大剂量服用叶酸片对孕妇和胎儿会产生不良的影响。因此提醒孕妇要听从医生和保健人员的指导,切忌自己滥服药、乱买药。

4、叶酸存在的范围很广

如动物肝脏、肾脏、蛋类、鱼类、植物性食物中的绿叶蔬菜、菠菜、芹菜、菜花、土豆、莴苣、蚕豆、梨、柑桔、香蕉、柠檬、坚果类及大豆类等,都属于叶酸含量较高的食物。

更多精彩内容:叶酸 怀孕 

最新评论

发表评论

为“关于叶酸与怀孕”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品