怀孕的妈咪看过来~疑问解答~分娩的麻烦

关于胎教的若干疑问解答

疑问一、胎教从什么时候开始?医学研究结果表明,胎儿的神经系统在发育到第4周时已经开始建立;第8—11周时,胎儿对压触觉有了反应;第16—19孕周时,胎儿的听力形成;从孕第20周起,胎儿视网膜形成,开始对光线有了感应。因此,选择胎教的方法应与胎儿的发育程度想符合,给16周以前的宝宝听音乐是没有效果的。因此,准妈妈对宝宝最重要的胎教就是调节好自己的心情,补充充足的营养为宝宝的发育做准备。当胎儿的触、视、听、味觉等都发育到一定程度时,再针对性地进行各种胎教,促进胎儿身心健康发展。

疑问二、胎教的正确方法有哪些?在胎教方法调查中,音乐胎教、语言胎教、抚摩胎教这三种方法高居榜首,所占总体比率分别为53.44%、29.16%及11.42%,而光照胎教、运动胎教、游戏胎教、文学、书法、绘画胎教则所占比率相对较低。

疑问三、胎教也需要宝宝爸爸的配合吗?胎教不仅是妈妈承担的,同样也应由爸爸实施。英国科学家通过对胎儿的听觉功能试验得出结论,胎儿最容易接受低频率的声音,因此男性特有的低沉、宽厚、粗犷的声音更适合胎儿的听觉功能。因此,当妻子怀孕后,丈夫可隔着妻子的肚皮经常轻轻抚摩胎儿,和胎儿说说话。爸爸在胎教中起到的作用是宝宝的妈妈所无法取代的。

疑问四、胎教中有哪些注意事项?每个妈妈与宝宝的生理状况都不同,胎教方法只能作为辅助手段。保证充足的营养、良好的生活环境和健康的生活习惯是每个准妈妈在胎教时期要重视的。

胎教可防止分娩时出现麻烦

 一个曾为几万个婴儿接过生的资深的产科医生说

“婴儿有自杀的迹象”。不可思议的是,在胎内死亡的婴儿中,有的把脐带一圈一圈地缠到自己脚上拉紧,或是缠到自己脖子上。看到婴儿以这种姿态死亡的情景,这位医生的意思是,这只能认为是按自己意志而为之。  最近常发生孩子因受虐待而自杀事件,这些孩子都是感到孤立无扰而自杀的。胎内情况也一样使胎儿处于孤立无扰状态,会引起“胎内自杀”。

  也许有人对此持反对意见,认为“不,分娩时刻到来时,是母亲身体结构起作用。”其实,关于人体分娩的机制,不可思议的东酉还多的很。反正,“阵痛”的原因还没有搞清。

  过去,在日本妇产科学会上,以“阵痛是以什么机制开始的”为题进行过讨论。“阵痛是因为压迫了子宫附近的神经”,“荷尔蒙的关系”,众说纷坛,但最终没有得出结论。即使专家讨论也得不出决定性结论,关于“分娩”的疑团甚多。但可以说,阵痛的根源是子宫收缩。如同挤软管的一端把其中的东西挤出来一样,子宫收缩是把婴儿推到产道,这时产道缓缓充分扩张,婴儿顺利出生,这称为“平安分娩”。反之,产道不充分扩张,子宫收缩想把婴儿挤出来,这是“难产”。即,婴儿有出生的意志,子宫收缩,产道扩张这三个条件适时地出现时,婴儿便不受苦平安出世。

“婴儿是按自己意志出生的”,之所以这么说,是因为一位进行胎教的母亲说过,“我真的希望婴儿指定出生日期”。

  这位母亲因为丈夫出差和自身的情况,有无论如何要避开的日子,因而希望腹中的婴儿指定出生日期。在胎教教室,我把这事告诉接受胎教的其他母亲,其中有几位母亲也说:“其实我也这样想”。  有不少母亲要求腹中的婴儿具体指定日期,“某月某日之前,你绝对不要出世”,“某月某日出世”。事实是,婴儿的出生与指定的日期几乎完全一致。“这说不定是与胎儿进行思想交流,胎儿自己决定出生日期。”

  如果真这样,也许能说明腹中婴儿的确“想出生”时,阵痛机制分泌某些荷尔蒙引起阵痛。这样的话,通过胎教可以大大控制分娩时的麻烦。

夫妻感情与胎教

夫妻感情融洽是家庭幸福的重要条件之一,同时也是胎教和优生的重要因素。在美满幸福的家庭中,胎儿会安然舒畅地在母腹内顺利成长,生下的孩子往往聪明健美。倘若夫妻感情不和睦,彼此间经常争吵,长期的精神不愉快,过度的忧伤抑郁,会导致孕妇大脑皮层的高级神经不枢活动障碍。可引起内分泌、代谢过程等发生紊乱,并直接影响到胎儿。

  如果在夫妻感情不和的情况下受孕,可能影响受精卵的生长发育,影响下一代的健康。如果在怀孕早期,夫妻之间经常争吵,孕妇情绪波动太大,可导致胎儿发生兔唇等畸形,并能影响出生后婴儿情绪的稳定;如果在怀孕中晚期夫妻不和而致孕妇精神状态不佳,则会改变胎动次数,影响胎儿的身心发育,并且出生后往往烦躁不安,易受惊吓,哭闹不止,不爱睡觉,经常吐奶,频繁排便,明显消瘦等等。在激烈争吵时,孕妇内分泌发生了变化,也会影响到胎儿;并且,母亲的盛怒可致血管收缩,血流加快,也会祸及胎儿;还有,争吵时父母的高声怒气,对胎儿来说无异于噪音,也在危害着胎儿。可见,父母的频繁争吵,就是腹中胎儿的灾难。

  因此,男女双方从婚后到受孕,及至整个怀孕期间,都要互相尊重,互相理解,注重培养双方的感情,不要为一点小事就争吵不休,互不相让。同房前半个月的心理状态对卵子有一定影响。所以,性生活应安排在感情最融洽的时候,使受孕于双方的爱情达到最高峰之时;孕期,双方要心平气和地对待彼此的分歧,夫妻之间相互爱慕,并以极大的爱心共同关注着那爱情的结晶,使整个家庭在孕期充满了温馨,充满了爱。愿你们的宝宝能在和谐、愉快的家庭氛围中安然成长

最新评论

发表评论

为“怀孕的妈咪看过来~疑问解答~分娩的麻烦”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品