"种子"好,宝宝才能好!

在生孩子这件事上,男人们从来都是信心十足。“想生就生呗,不过是个时机问题!”话说得轻巧,事做起来可并不一定简单。有的夫妇千方百计“造人”却始终怀不上,一检查竟发现丈夫根本不能生育;受精子活率低、精子畸形的影响,有的怀上了孩子仍逃不脱流产、胎死腹中的厄运;还有一些爸爸只能抱着先天缺陷的孩子痛哭,后悔没有及早发现自己患有遗传病或传染病……

“传统观念认为女性在生育中要承担更多的责任,但其实能不能生育、孩子健不健康关键还在于‘种子’好不好。这个源头在男人身上,当然男人要负主要责任!”广东省中医院副院长、泌尿外科教授、博士生导师陈志强日前接受记者采访时提出这一观点,直指男性的生育保健意识淡薄、责任心不强,对家庭乃至社会影响深远,应该引起广泛重视。

身体无异常就不必做体检?错!

张客(化名)是一所三甲医院的副主任医师,觉得自己和妻子身体一直挺好,因而夫妻俩孕育前没有做过任何检查,可孩子生下来竟然是重型地中海贫血,要维持生命就必须长期输血。两夫妻再去做检查,才发现两人都是地中海贫血基因的携带者,此时方才后悔不迭。

陈志强说,不少男性过于自信,总觉得自己身体棒,或者曾经在单位做过体检,不愿意再到医院做有针对性的生育检查,殊不知也有外表看来一切正常,但却可能患有无精子症、精液异常等疾病。“男性弱精少精的问题越来越多见,当非正常的精子勉强同卵子结合后,胎儿发育就会出现障碍,要么中途夭折,造成流产和死胎,要么发育弱小,以致孩子身体差、智力发育差甚至畸形等。所以,做精液等育前检查是十分必要的。”

另外,男性身体相关脏器及血液等指标的检查对优生优育也极具意义,如:男性泌尿生殖系统检查;肝炎、梅毒、艾滋病等传染病的检查;精神病、遗传病的检查;脱畸检查等。

“造人”随时准备都可以?错!

即使做了生育体检,是不是只要结果没什么问题,就可以马上“造人”呢?一些男士在体检后发现原来并不是这么回事。“检查结果显示我的精子活力还不错,但因为平时常熬夜加班,医生建议我最好调整一下作息,多等几个月再‘造人’。”吴先生说。

陈志强告诉记者,“造人”之前男性应该“封山育林”,为改善精液质量做准备。“精子的生长发育并不是今天射精了,明天就能重新长一批,从生精细胞长成精子,其间需要75-90天的时间。加上生活方式的调整等因素,‘造人’前的准备最好有半年之久。”

据介绍,精子活力、活率低和精子畸形等问题高发,和如今年轻人缺乏运动、久坐不动、喜欢熬夜、生活不规律、抽烟喝酒、偏食等有关系。由此,怀孕之前更应该改善生活方式和饮食习惯,把自己的身体调整到最佳状态。

最新评论

发表评论

为“"种子"好,宝宝才能好!”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

关于我们 - 供应商加盟 - 人才招聘 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接

Copyright © 2009-2023 yr.pinnace.cn All Rights Reserved. 17育儿网 版权所有

粤ICP备11040004号-1