新版红楼梦有一个最大的优点,大家都该感谢李少红

      大家先不要拍砖啊,稍安勿躁,先看完我的文再说。

      最近针对李少红的新版红楼梦的言论,犹如漫天黄沙,无孔不入。有的媒体为了提高自己的收视率,还专门找些人来针对新老红楼进行对比,特意找些“嘉宾”来充当反方代表,对新版红楼梦大加赞赏,可最后得到的,都是社会民众的一顿臭骂。比如前几天成都电视台一个栏目就挑了个成都当地的外景主持人曹小妹来充当此角色,第二天,成都妈妈网首页也出现了“曹小妹,我想对你说……”这样一个帖子,对曹小妹所谓的代表80后、90后的支持新版红楼梦的言论特批狠批了一顿。

      其实,我想跟大家说的是,何必呢,新版红楼到底如何大家心里都各自有主张,没必要争来争去,更没必要为了一些商业利益操纵的所谓言论,去大打出口。平心而论,我没看过半集新红楼梦,因为看着清一色的铜钱头,我就没了看欲,只是从一些有绑着米其林轮胎的船的图片中隐约觉得除了铜钱头外还有更雷人的东西,所以,我是坚决不会看的,因为我不想呗雷到。

      但是,有一点是值得肯定的,不知道大家有没有和我一样举动的,自从出了新版红楼梦,激起了我无限的重温87版红楼梦的热情,本来没想起来,因为有它的出现,优酷里面87版的视频再一次火了。甚至激起了我再读一遍纸本红楼梦的欲望。对我们这些非红学研究者的业余俗人红楼梦者,应该感谢李少红,因为她不拍新版的红楼梦,我们可能更长时间的冷落甚至遗忘老版红楼梦,正是她的不同她的雷人,让我们意识到了87版的经典,让我们很多人重读了一遍名著。这个效用是绝对值得肯定的。

      至于喜欢红楼梦的朋友们,我觉得有个红学爱好者的观点非常独到,也很有意思,大家空的时候可以去她的博客上看看,我个人非常喜欢她的文章,她就是“西岭雪”。

[最后更新时间为 2010-07-28 15:57]

最新评论

发表评论

为“新版红楼梦有一个最大的优点,大家都该感谢李少红”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品