怎样测量胎儿体重与低体重儿

怎样测量胎儿体重与低体重儿

  胎儿现在长得多大了?未来的父母对自己的孩子是何等的关心啊!那么自己的孩子到底有多大呢?又怎么能测量出呢?

  胎儿大小的主要标志是胎儿体重和身长,特别是体重更是衡量胎儿发育情况的重要内容。足够的胎儿体重和身长是胎儿发育成熟、生命力强的主要条件。测量胎儿体重的方法是较多的,有的则相当复杂,但是所有的方法都是大略的估计,所以应以简便为佳。目前大致有两种简便方法:

  (1)胎儿先露部分(胎儿最下方的部分,胎头或胎臀),尚未入骨盆时,可用下述公式:胎儿体重(克)=子宫底高度(厘米)一12×l55。

  (2)胎儿先露部分已入骨盆时,用下述公式:胎儿体重(克)=子宫底高度(厘米)一11×155。

  例如,孕妇妊娠40周,宫底高度为33厘米,用上述(2)公式计算得胎儿体重为3410克,说明胎儿发育良好。(孕妇网www.haodiyi.com整理)

  胎儿身长的增长速度比较恒定、均匀。测算胎儿身长的方法是用孕妇的子宫底高度来测算估计。随着妊娠月份的增加,子宫底的高度逐渐上升。一般妊娠8周时,子宫底于耻骨上可以摸到;到16周时,宫底于耻骨和脐部之间,20~22周时达脐部;32周时于脐与剑突之间;36周可抵剑突下。临床医生以身长作为判断胎儿月份的依据。

  如果在孕期由于种种原因造成营养不良,就会影响胎儿的生长发育,甚至发生营养不良,以致出生时体重明显低于正常婴儿(正常婴儿3000克以上),则被称为“足月低体重儿”低体重儿由于先天不足,对优生是十分不利的,他与围产儿患病率的增加、遗传性畸形、出生后婴儿生长迟缓、脑细胞数目少,甚至入学后学习能力差等等都有关,因此应尽量避免足月低体重儿的发生。


最新评论

发表评论

为“怎样测量胎儿体重与低体重儿”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品