宝宝在家吃饭为何不专心

“我家的孩子怎么在家吃饭吃得不好?”有些家长会发现,自家的孩子在幼儿园吃饭时很乖,不挑食、吃得又快又多。但一回到家就和在幼儿园时有天壤之别,不但要让家长喂、不吃这不吃那,还边吃边玩,让家长非常头痛。同样是吃饭,怎么差别就这么大?

  “这可能与幼儿园更注重培养孩子良好的进餐习惯有关。”郑州市中医院儿科主任医师王晓燕认为,在幼儿园吃饭时,老师会要求孩子们坐在自己的座位上专心吃,不能东张西望、不能和小朋友说话,更不可能有边吃边玩、边吃边看电视的情况。“因为专心,所以能品尝出饭菜的美味,吃得快、吃得多,也吃得高兴。”王晓燕说,幼儿园的饭菜一般也会根据幼儿的年龄特点来制作,注重形象的外观和漂亮的颜色且花样翻新,能让孩子们有食欲,饭菜也大多松软、块小、易嚼、好消化、不油腻。“而家里的饭菜通常没有把小孩的因素考虑进去,孩子和大人吃一样的饭菜。”王晓燕说,大人们可能不知道,儿童有时不爱吃大人吃的饭菜,往往会认为饭太干了、青菜太长了、肉太硬了或是味道太辣了,所以吃几口就不想吃了。

  王晓燕建议,家长不妨看一些儿童食谱,为孩子准备适合的饭菜,即使没有条件为孩子单独做饭,也应尽可能地把肉和菜切碎一些,煮得稍烂一些,食物中也不要加入太多刺激性的调味品,如葱、姜、蒜、辣椒等。另外,饭菜也要有意地常换换花样,因为再好再有营养的饭菜,孩子天天吃也会皱眉头。还有,养成好的就餐习惯也很重要,家长应该引导孩子乖乖地坐着吃饭,不要边吃边玩或边吃边看电视,在吃饭前,应将孩子的玩具全部收起来,进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并且尽可能将看电视与吃饭的时间错开。

  吃饭时,父母千万不要采取哀求、恐吓或哄骗的方式逼孩子吃饭,这只会使孩子更执拗。不要讨论孩子饭量,不要在孩子面前谈论什么食物好吃,什么食物不好吃,更不要拿吃饭当做交换条件,许愿吃一口饭讲一个故事或是好好吃饭就去公园或是买玩具等。

你家孩子吃饭怎么样?

最新评论

发表评论

为“宝宝在家吃饭为何不专心”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品