产后伤口的种类

产后伤口的种类

  自然产伤口

  自然生产多少会对子宫颈口及阴道组织造成一些改变或破坏,但是,这样的伤口通常会在产后自行愈合;反而若是因为产程进展太快,或者在待产期间不当的用力所导致的阴道撕裂伤,则往往必须藉助外科修补术加以缝合,才不致延缓复原的时间。

  所以,有时候为了避免产妇发生较大范围且不易处理的会阴撕裂伤,产科医师或助产士通常会以会阴切开的方式来帮助胎儿顺利生出来;因为会阴及阴道的血管丰富,所以切开处的伤口大约在3~4个礼拜即可完全愈合。

  剖腹伤口

  虽然怀孕、生产是一种自然的过程,但仍有一些原因使妇女无法以自然的方式生下婴儿,这时就需要以剖腹生产方式,经由腹壁及子宫切口将胎儿取出,可以帮助无法顺产的妇女能够安全的迎接新生儿的到来。

  由于手术伤口范围较大,表皮的伤口在手术后5~7日即可拆线或取除皮肤夹,但是,完全恢复的时间大约需要4~6个礼拜。(孕妇网www.haodiyi.com整理)


[标签:回贴]

最新评论

发表评论

为“产后伤口的种类”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品