美食滋养靓汤

想到这些美味可口又营养的汤就要掉口水了。

先收集起来慢慢煲吧,嘿嘿

1。健康排毒靓肤汤

一碗好汤成就健康人生,懂得保养的人都懂得煲汤。煲汤的食材不一定要名贵,只要用心去学,掌握煲汤的技巧,家常的蔬果、肉类、水产、菌藻都能成为您百变滋补汤羹的好食材。清新蔬果汤、浓香畜肉汤、美味禽蛋汤、鲜香水产汤、营养豆奶汤、养生菌藻汤,款款好汤让您尽享口福。

原料

无花果200克、赤小豆150克、黑花生150克、黑玉米2棵。

做法

  1. 赤小豆、黑花生冲洗干净,用清水浸泡一下,加入黑玉米,添加约1500ml的水。
  2. 大火煮开,转小火煮40~50分钟,赤小豆煮到表皮开裂,其他的材料就全熟了。
  3. 加入无花果,转旺火再煮10分钟。
  4. 汤可以直接喝,也可以降温到80度时,加1勺蜂蜜来喝。

2。当归土鸡汤

材料:

土鸡、当归、花生仁、红枣、黑木耳、姜片。

做法:

1、将土鸡切块,用清水洗净备用。

2、锅内加清水烧开,倒入鸡块焯掉血水后捞起。

3、将焯好水的鸡块放入高压锅,加水(水没鸡肉约1公分的量),加入姜片,当归,花生仁,黑木耳一起炖。

4、高压锅气阀响约40分钟即可关火,食用时加入盐、胡椒、鸡精调味即可。
当归味甘、辛,性温。归肝、心、脾经。

功能主治:

☆甘温质润,为补血要药。用于心肝血虚,面色萎黄,眩晕心悸等。如四物汤。若气血两虚者,如当归补血汤、人参养营汤等。

☆既能补血、活血,又能调经,为妇科要药。用于血虚或血虚而兼有瘀滞的月经不调,痛经,经闭等症。

☆补血活血,又兼能散寒止痛,用于血虚,血滞而兼有寒凝,以及跌打损伤,风湿痹阻的疼痛证。现代用于冠心病心绞痛、血栓闭塞性脉管炎等,亦取得一定疗效。

☆既能活血消肿止痛,又能补血生肌,故亦为外科痈疽疮疡所常用。

☆养血润肠通便功效用于血虚肠燥便秘。

3。雪梨大豆猪手汤

喝梨汤对女人是有好处的,梨子自古就有“百果之宗”的美誉,用雪梨来做汤,更可以祛咳润肺,清心美肤。喝这道雪梨大豆猪手汤,对于光滑皮肤、缓解声沙口干会有明显的效果。

猪手也适合做汤,它含有丰富的胶原蛋白,胶原蛋白被人体吸收后,能促进皮肤细胞吸收和贮存水分,防止皮肤干涩起皱,使皮肤丰润光泽。多喝猪手汤能保持皮肤柔软、细腻,指甲有光泽,加速新陈代谢,延缓机体衰老。

这汤里还有一个食材,就是大豆。关于大豆还有个传说,古希腊神话里的农业女神Demeter狄米特,给了出远门的女儿Proserpina普西芬尼一粒大豆,并告诉她这粒豆子可以“消除邪恶,治愈百病。”不久后,善良的普西芬尼就把这粒大豆留给人间种植传播,造福了人类。大豆中的类黄酮,有很好的驻颜、护肤效果,它有类似雌激素的作用,是美白皮肤、抗衰老的食物。

原料:

雪梨1个、大豆50g、猪手2只、姜片3片、料酒1勺、盐1/2勺。

做法:

1、猪手加入姜片飞水去异味,分成块;加入去核切块的雪梨、大豆和一块姜,加足清水煮到滚,加入料酒,开盖维持旺火继续沸煮15分钟;

2、转文火再煲1个小时,汤就煲好了,喝之前根据个人口味加盐调味;

3、降低血压和滋养清热的好汤,可以多喝一点。

4。冬瓜排骨汤的做法

材料:

排骨500g斩段,冬瓜800g切块,姜4片,小葱一把(打成结),料酒1大勺,盐、鸡精、水适量。

做法:

(炖汤其实很简单啦,不过这次拍了步骤,就发上来吧~)

1、排骨洗净控干,锅内水烧开,下排骨煮尽血水,捞出。

2、沙锅中放适量水,放入排骨、姜片、葱结和料酒,大火烧开后,小火慢炖2小时。

3、再投入冬瓜继续炖40-60分钟,直到冬瓜软烂为止。关火前10分钟左右可以放一点温水泡过的枸杞,反正也是好东东。(这一步忘了拍,反正也很简单哈~)

4、调入适量盐和鸡精、撒上葱花即可。

5。凉瓜排骨汤

该汤味苦甘、清润,具清暑除热、明目解毒的功效,是潮汕一带夏日解暑的汤饮,民间上亦常用以治疗感暑烦渴,暑疖,痱子过多,眼结膜炎等症。两者是补脑、强身的绝好搭配。

黄豆是含蛋白质最丰富的植物性食物,有“素食中的肉类”之称。它含有多种人体必需的氨基酸、植物性蛋白质、维生素B群、维生素E等,可加速人体的新陈代谢,而且富含磷元素,能调节大脑神经,有增强智力的功效。

据古籍《延年秘录》记载:“服食大豆令人长肌肤、益颜色、增骨髓、添气力”;排骨不仅营养丰富,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等,有很好的补钙作用;苦瓜,又称为凉瓜,性寒味苦,入心、肝、胃经,功能清暑涤热,明目解毒;黄豆,性平味甘,入脾、大肠经,功能健脾,宽中;猪排骨性平,味甘、咸,入脾、胃、肾经,功能滋阴,润燥;生姜性温味辛,入肺、胃、脾经,有驱寒、祛腥的功能。

做法:首先,凉瓜最好挑"雷公凿",用一点盐腌一下,然后走一走油,这样做的凉瓜就不会变黄,褒出来的颜色还是嫩黄的。

走油的时候浇点酒可以去腥

其次,就是排骨了,富哥说要挑扁骨才香,把买回来的排骨斩成一块块,用冷水泡一下再用豉油,糖和黄酒腌,这样的排骨才会嫩滑,再走一走油,走油的时候浇一点黄酒,那样就可以去掉肉腥。

然后,用褒仔煮熟黄豆,把刚才走过油的苦瓜同排骨煮十分钟左右,吃得。

广东人很喜欢吃凉瓜,因为中医认为,凉瓜有清暑除烦、解毒、明目、益气壮阳的功效。明代著名医药学家李时珍认为它能“清心明目、益气解热”。吃起来的排骨很嫩,而且入味,苦瓜软硬适中,和黄豆配合带出各自味道,汤味甘甜,好好味啊!!!

6。冬瓜排骨海带汤

原料:

排骨,冬瓜,海带。

做法:

1、首先处理排骨,排骨就叫卖肉的人给我们切好就行了,洗干净,然后放入烧开的清水中。

2、水开后,捞出浮末,捞干净后,烧个三分钟捞出。

3、捞出后,用凉水冲洗几遍。

4、锅中放入冷水,倒入冲凉的排骨,记得不要烧开下排骨。加,葱段,姜片

5、盖上盖子烧开后,加盐,料酒。然后开小火,烧个40到一个小时。

6、处理冬瓜和海带,冬瓜洗净切片,然后在切好的冬瓜上撒点盐,保证冬瓜下锅不散。海带买回来,先泡起来。

7、40分钟到1个小时后,加冬瓜和海带,用水先把撒在冬瓜的盐洗掉,海带也要洗干净,切块。

8、盖上盖子,大火烧开,小火烧个20分钟,等冬瓜颜色变白后,撒点葱末。可以上汤了。

7。莲藕海带尾骨汤

材料:

猪尾骨、莲藕、海带、葱、姜、八角、桂皮

做法:

1、猪尾骨我不是第一次买,拒另一个顾客的介绍,这个比龙骨啥的都好吃。洗净剁成大块

2、焯水去掉浮沫

3、沙锅中放入净水、尾骨、葱、姜、八角、桂皮大火烧开

4、放入莲藕、海带一起炖到酥烂加盐调味即可。

8。红枣乌鸡汤

红枣乌鸡汤

原料:

乌鸡一只、枸杞、红枣、姜片、盐适量。

做法:

1、乌鸡切小块,放入沸水中焯去血污。

2、将所有食材放入汤锅中,加入足量的水,开火烧开后,煲2个小时,出锅前撒入适量盐

9。玉米排骨汤

玉米排骨汤

原料:

玉米、排骨适量、盐少量。

做法:

1、排骨放入沸水中焯去血沫,玉米砍小段。

2、把排骨和玉米放入锅中加水煲一个半小时,出锅的时候撒少许盐;无需再放其他调料,煲汤时间适自己的锅而定。

10。薏仁莲藕煲排骨

原料:

薏米仁、排骨、莲藕干、八角、生姜、料酒、盐。

做法:

1、薏米仁事先洗净、浸泡2-3小时;

2、莲藕干洗净浸泡过夜,切成小块;

3、水烧开,加入适量八角、生姜、料酒,放入排骨汆烫几分钟,捞出排骨洗净血水;

4、将姜片、薏米仁、莲藕、排骨放入慢炖锅,一次加入盖过所有材料的水,煲3小时以上,出锅前加适量盐调味即可。

贴心提示:

1、薏米仁虽然营养丰富,但是便秘、尿多、怀孕的妇女严禁食用;

2、莲藕有红莲、白莲之分,一般红莲藕适合煲汤,味道软糯香甜,海外购买不到鲜藕的朋友可以购买藕干代替,浸泡过夜以后煲汤,味道一样不逊色;

3、煲汤的肉类,最好放入开水里,加适量八角、生姜、料酒汆去血水,减少肉腥味;

4、慢炖锅是非常方便的家用小电器,一次性加入足够的水,调好时间,省却了时时要人照看的烦恼,非常适合上班一族;

5、一次性买的排骨、肉类、鱼类太多,建议选用密封性能好、安全可靠的保鲜盒,推荐如图的乐扣美特乐保鲜盒,保存食物水分不蒸发、不串味,适合冰箱冷冻、冷藏、微波使用,安全卫生,乐扣美特乐保鲜盒,完美的密封性、保鲜性,能非常有效的防治冰箱冷冻“沙漠肉”的产生,也可以用来存放干货等,真的是主妇们的好帮手。

巧主妇7个煲汤适用小窍门:

1、一般肉类汤品难免会有少许油腻,可以将煲好的汤自然冷却以后,放入冰箱一段时间,漂浮在表面的油脂就会结成块,很轻易的就可以去除;

2、人口少的家庭,可以将煲好的汤,分成几分装在保鲜盒里冷冻,下次取出加热就可以了;

3、煲汤最易小火慢煲,而且最好冷水下料,开水会使蛋白质迅速凝固,汤品不易出鲜味;

4、想要“奶汁汤”,要先用大火煮开再转小火煮透,最后大火煮,比如煲鱼汤,鱼要先用油煎黄,然后加开水转大火煮,才能出奶白的浓汤;

5、不管煲制那种材料的汤,注意一次性加入足够的水,中途不要加水,盐也要最后再加;

6、汤中的营养物质主要是氨基酸类,加热时间过长会产生新的物质,反而会破坏营养,一般鱼汤1小时左右,鸡汤、排骨汤3小时左右即可;

7、无论煲汤的时间有多长,肉类的营养也不能完全溶解在汤里,所以汤里的肉料最好也不要丢弃,可以取出撕开,和蘸料配食,也很美味环保。

最新评论

发表评论

为“美食滋养靓汤”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品

    关于我们 - 供应商加盟 - 人才招聘 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接

    Copyright © 2009-2023 yr.pinnace.cn All Rights Reserved. 17育儿网 版权所有

    粤ICP备11040004号-1