宝宝耳聋症预防与治疗

宝宝耳聋症预防与治疗

腾讯育儿专家答疑:

怎样预防耳聋症?

耳聋的发病,在我国目前尚缺乏较详细的流行病学调查资料。如果为先天因素造成的传导性耳聋和神经性耳聋不及时发现和治疗会导致小儿聋哑,后天性传导聋和神经聋也会给病儿带来生活障碍,应及时治疗,不要错过治疗时机。有的认为婴幼儿中耳炎可能影响其语言的发育。面对这样众多的耳聋病儿除了采取必要的医疗、康复对策外,积极开展新生儿听力筛查,普及宣传听力健康知识,重视开展耳聋遗传方面的咨询工作,加强医学监护及科学用药,是预防耳聋的关键。

新生儿期耳聋预防应在围生期就开始,在这一时期可发生器质性听觉中枢神经系统的损害,而且可引起内耳毛细胞损害,尤其是早产、引产时外伤或产期的各种原因缺氧、新生儿黄疸极易引起感觉神经性耳聋。因此,对这些疾病早期预防和及时治疗是防治耳聋的重要环节。

怎样治疗与护理聋哑儿

现代听力学发展可对婴幼儿听觉功能进行客观检查,使更多的早期听力损失者得到及时发现。语言矫治家和耳鼻喉科医生的努力可为听力低下者采取补偿性措施,以便使他们能得到语言听觉训练。其目的就是使聋儿利用其残余听力倾听和辨别自己所能听到的声音。家长要配合医生对孩子进行训练。

要保护聋儿的残留听力。噪声可使正常人听力受到损害,对选配助听器后的聋儿也不例外,甚至危害更大,更应该注意听力的保护。对聋儿残留听力的保护,关键在于选配一台合适的助听器。不要到商店买来就戴,这是不正确的,对聋儿的残留听力是一种可怕的威胁。聋儿应根据听力损失程度、听力图特点及助听器验配标准进行选配。可以得到较为满意的听力补偿。除残余听力外,尚要借助语言训练器、电脑等,恰当的补偿听力不足。由于补偿措施和积极治疗,可使聋哑儿听力尽可能的提高。这一训练过程就像重新学习说话一样,再次建立听觉语言能力。

发生耳聋的儿童,家长必须耐心的加强教育,家长千万不要认为他们听不见而不同他们谈话。说话的目的是训练儿童注意父母口唇的动作,体会其中的意义,为他们进一步打下良好的基础。另一方面还可以学习发音与说话,利用参与听力去倾听和鉴别自己所能听到的声音,加强发音训练。较大董事的孩子可xxx闭目养神,用双手心紧贴两耳孔,五指贴脑部,用食指、中指和环指叩后脑勺24次。有醒脑、强志、聪耳、明目等作用。还可用双手按摩两耳廓,再牵拉两耳廓使其发红、发热,反复进行多次。注意安全,防止意外事故的发生,如跌伤、烫伤、电击等!

路过,支持一下!

更多精彩内容:治疗 预防 宝宝 训练 语言 神经 

最新评论

发表评论

为“宝宝耳聋症预防与治疗”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品