小学奥数并不全部是毒蛇猛兽

最近随着教育部的一纸命令,掀起了小学奥数的狂风暴雨。很多专家开始当面批评奥数说奥数是毒蛇猛兽,毒害了我们广大的小学生;很多家长捶胸顿足,那么多年的金钱和精力百花了,想起了期间的辛酸和无奈,泪如雨下;只有小孩子仰起一张茫然而无故的脸,不知道这到底发生了什么,有的小孩无所谓,好的小孩暗暗的高兴:是不是可以多玩一会儿了呢?有人欢喜,有人忧。

我的宝贝琼琼去年下半年也开始了小学的生活,到了今年上班年,学校可以让学生选修奥数,宝贝琼不知道奥数是什么东东,问我学不学呢?“你觉得数学好玩吗?奥数就是让你做数字游戏,让你从数字中找规律。”宝贝琼一听来了兴趣,就选读了奥数班,奥数班确实很好玩,从数字中找规律,在数字中游戏,虽然刚开始的时候很难,可是当弄明白了以后,真的是一种快乐。现在虽然只是一年级的奥数,但有时候我们也要想很长时间才能想出来,确实比现在学的数据要难很多,但是这中间的规律真的让人很动脑筋,是让人去细考的。

其实琼对数字并不敏感,对数字规律的领悟也不是很快。可是她却非常喜欢上奥数课,相对应的,数学老师说她的数学成绩也很不错,属于优秀。

其实经过这半年,我个人觉得奥数并不是什么毒蛇猛兽,就看老师和家长是怎么样和孩子沟通,是站在什么样的一个角度去看的。我觉得奥数真的很开发小孩的逻辑思维能力,琼原来很不会找规律,也不会找东西,属于感性思维比较好的,但是逻辑思维稍逊一些的。可是自从她学了奥数,什么事情她都愿意去思考,去找出最合理的方式方法解决问题了。每一次闲着的时候就会叫我:妈妈,做几个奥数题。现在一年级的奥数题更多的是巧算,速算、找规律等等,其实和我们的生活中的应用是非常相关的,让他们对生活的细节多了一些关注和了解。

但是所谓的不好我觉得不是小孩子的问题,如果小孩子真的不是很喜欢,我也见过这样的小孩,怎么样她也不知道规律应该怎么找,那就不要学了,因为会给他很大的压力,让他对数字更加的不喜欢,家长可以买一些奥数的数,挑选一些可爱的、好玩的题目大家一起做游戏,慢慢的去体会。

奥数要让小孩子是自己去体会,自己找到好玩点,当然不能是全部为了应试,如果是为了应试,就会变得只讲题目,只讲答案,可内在的很多内涵就会被忽略,老师说这道题是这样这样做的,家长说你记住就好了,多做联系,慢慢的开拓性的思维就被抹杀了,数字游戏的快乐被覆盖了,奥数对所有人都成了负担。这才是真正的罪魁祸首。而并不是奥数的错。

每个人都有他自己偏长的一点,有的人感性思维很好,有的人逻辑思维很好,但是小孩子的开拓性也很好,在玩笑中,在快乐中去学习奥数,在生活在体现数字的游戏,这对谁都是很好的事情。而其这些数学在我们的生活中是可以看到的,只要我们用心去体会。“学而时习之,不亦乐乎?”学习要放到实践中才是非常快乐的事情,也是最有效果的事情。

所以我们现在不是要去打击奥数,而是调整自己的心态,去理解奥数,去数字之中游戏,这才是奥数的真谛。让你从游戏里面发现了自己,也就发现自己的天才本色,才能在这里面赢得成功和收获。

是的,奧数本身没有错,错的是家长对奥数的认识,以及教育给奥数带来的压力!

人为的因素为主!

昨天才听说奥数这个词,今天知道了奥数的 概念,谢谢了.我看了以后也觉的奥数挺好的,开发孩子的思维能力. 我也来了解下,,,, 我女儿也学奥数了,自我感觉效果良好。希望家有小学生的朋友,能在一起聊聊孩子的问题。QQ971179208 奥数这东西是有点头痛 不过开发大脑的 顺便说一下 有空来小店坐坐 不买看看也欢迎的!只要自己觉得不错的,其实可以学习一下,毕竟锻炼大脑的逻辑思维能力也蛮不错的。也许是天才哟,呵呵。天才也是需要努力才能成功呀我儿B子也学奥数了,他很喜欢,回来还出题考我.

漂漂童装哦!!

是的,奥数学习学生有兴趣的是可以培养,不要强加他们压力就可以。我们家学奥数也是有些帮助,平时数学作业理解也很快,不懂的提示一下思路较快就通了。不给小孩压力是学好奥数一个条件吧,不是每个小孩长大后都成数学家的。家长要看轻松一些,虽然现在有些学校会强调奥数这一指标,但也不能让小孩子为了学习奥数,让他们对数学有太多的恐惧感!我儿子一年级也学奥数了,当时是他自愿的,其实小孩子也就是看别人怎么样,就想跟着学,他自己学习的兴趣还可以,不过从我个的角度来看,帮助不大,学不学的都可,下一期就不准备报了,孩子学的东西太多了,玩的时间太少了,有的时间多给孩子一些空间,也许会比学知识收获的多。其实主要看孩子的兴趣和家长的看法,就当玩乐总是好的,抽出一点点的时间其实就可以。孩子的辅导课太多不是好事情,最后当他承受不来的时候,就会彻底的放弃。让孩子开心的学习就好!

最新评论

发表评论

为“小学奥数并不全部是毒蛇猛兽”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品