宝宝要独睡,这样安全吗?

相信现在父母跟宝宝一起睡的现象并不罕见,但是陪宝宝睡觉这种做法确实引起了很多的争议。支持者认为婴儿应该跟父母一起睡,但是这样安全吗?

  为什么有人选择陪睡?

  有的父母选择陪睡,是因为:

  ·陪宝宝睡可让父母在半夜给宝宝喂奶更加方便

  ·喂哺母乳的妈妈能够与宝宝同时入睡

  ·有助于宝宝更容易入睡,特别是刚出生几个月的宝宝半夜醒来的时候

  ·能够给宝宝更多的睡眠时间

  ·有助于白天不在家里的父母晚上能够重享与宝宝的亲子时间

  陪宝宝睡安全吗?

  婴儿宝宝睡在成年人床上可能引起的危险有:

  ·婴儿可能会在床垫与床头板、墙壁或其他物体之间的位置被陷下去,从而引起窒息

  ·宝宝可能会头部朝下向着床垫或者枕头等物体睡着从而引起窒息

  ·床架可能会使宝宝的头部卡住除了以上的危险之外,陪宝宝睡觉还可能会影响父母的睡眠质量。

  除此之外,还要尽量避免让宝宝跟以下的人群一起睡:

  ·其他的小宝宝,特别是出学步的小孩,因为他们可能注意不到旁边的宝宝

  ·进食过药物或者喝过酒的父母

  ·吸烟的父母

  让陪睡更加安全

  如果你是选择跟宝宝一起睡的话,一定要多加留意,做好安全措施:

  ·尽量让宝宝保持平躺并且头朝上的姿势睡觉,减少出现婴儿猝死综合症的危险

  ·宝宝睡觉的时候要保持头部不要被其他东西覆盖

  ·保证床架、床头板和床垫间不要有空隙,以防宝宝卡住

  ·不要让宝宝在成年人床上独睡

  ·不要将枕头、围巾、棉被等柔软的绒毛物件放在床上

  ·在宝宝旁边不要放置一些布料等的东西因为这样会增加宝宝被扼死的危险

  让宝宝顺利过渡

  许多儿科专家都认为宝宝睡觉最安全的地方就是符合安全规格的婴儿床,并且里面不能放置柔软的被褥。在宝宝六个月大之前过渡到自己独睡会比较容易,这样能够防止养成陪睡的习惯。以下的措施能够让你的宝宝仍保持与父母的贴近:将摇篮、婴儿床等放在你的床边,这样既能够让你靠近宝宝,方便你喂哺母乳,同时又能够减少宝宝出现窒息的危险,你还可以购买一种特别的设置以防父母压到宝宝。

  当然选择是否跟宝宝一起睡觉是你的选择,你可以先向儿科医生咨询意见,衡量其利弊,并且做好宝宝睡觉的安排和准备。

宝宝跟我睡,我会睡不着的。
更多精彩内容:宝宝 安全 这样 父母 能够 睡觉 

最新评论

发表评论

为“宝宝要独睡,这样安全吗?”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品