即将分娩的孕妇吃什么比较好?

产前,若孕妇进食不佳,则“供不应求” 的后果是极为严重的。除了母子衰竭外,由于缺乏分娩的能源,子宫收缩无力,可导致滞产,产程延长,胎儿宫内窘迫,新生儿窒息,甚至分娩过程中死亡。即使经产钳、胎头吸引或剖腹产等手术助产,母亲也可能因极度的衰竭。产后子宫无法收缩,发生致命的产后大出血。因此,临产时产妇要吃饱喝足,对母婴双方的健康及分娩能否顺利进展,有着特殊的重要意义。

  临产时孕妇吃什么好呢?这是每位产妇及其亲人所非常关心的问题。此时,由于阵阵发作的宫缩痛,常影响产妇的胃口。产妇应学会宫缩间歇期进食的“灵活战术”。饮食以富于糖分、蛋白质、维生素、易消化的为好。根据产妇自己的爱好,可选择蛋糕、面汤、稀饭、肉粥、藕粉、点心、牛奶、果汁、苹果、西瓜、桔子、香蕉、巧克力等多样饮食。每日进食4-5次,少吃多餐。肌体需要的水分可由果汁、水果、糖水及白开水补充。注意既不可过于饥渴,也不能暴饮暴食。有些不懂营养学的妇女认为“生孩子时应多吃鸡蛋长劲”,于是便一顿猛吃十个八个的,甚至更多。这种做法是十分愚昧的,常常适得其反。熟不知人体吸收营养并非是无限制的,当过多摄入时,则“超额”部分经肠道及泌尿道排出。多吃浪费是小事,由于加重了胃肠道的负担,还可以引起“停食”、消化不良、腹胀、呕吐,甚至更为严重的后果。产妇每顿吃1-2个鸡蛋足够,可再配些其它营养品。

  临产期间,由于宫缩的干扰及睡眠的不足,产妇胃肠道分泌消化液的能力降低,蠕动功能也减弱,吃进的食物从胃排到肠里的时间(胃排空时间)也由平时的4小时增加至6小时左右,极易存食。因此,最好不吃不容易消化的油炸或肥肉类油性大的食物。

  临产时,若产妇恶心、呕吐、进食过少时,应及时报告医生。主管医生应根据具体情况给产妇输注葡萄糖、生理盐水及其它必须的滋补药物,以补充营养,供应分娩所需的能源。产妇能进食者。应尽量自己经口摄取足够的营养,不要依赖静脉补液。因为任何药物,均可能引起肌体过敏反应。输液也是如此。

roselove5在线服务团体,可以为您提供在线营养咨询,儿科疾病与护理咨询,可针对您和您家人的自身特点做出合理实际的营养套餐及医学建议,希望以我们的所学最大程度的对您进行帮助 在线时间8:30-17:30 我们的联系方式有以下两种:

淘宝旺旺:roselove5QQ:418760017 (请注明营养咨询)学习了,谢谢楼主分享hehe ...支持楼主一下!呵呵,有空来小店逛逛哦!

最新评论

发表评论

为“即将分娩的孕妇吃什么比较好?”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

关于我们 - 供应商加盟 - 人才招聘 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接

Copyright © 2009-2024 yr.pinnace.cn All Rights Reserved. 17育儿网 版权所有

粤ICP备11040004号-1