宝宝能吃春笋吗?

春天是品尝春笋的好时节。春笋味清淡、鲜嫩,营养丰富,不仅是佳蔬,还是良药。中医临床研究发现,春笋味甘性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。但吃春笋还要防过敏,尤其是老人和儿童不宜多吃,每餐最好不要超过半根。

竹笋具有吸附脂肪、促进食物发酵、帮助消化和排泄等作用,常食春笋对单纯性肥胖者大有益处。但竹笋不仅含有难溶性草酸钙,尿道、肾、胆结石患者不宜多食,而且还含有较多的粗纤维素,对于胃肠疾病患者和肝硬化等患者,可能是致病因素,容易造成胃出血、肝病加重等

吃春笋还要防过敏。食用过多,易诱发哮喘等老慢支疾病、过敏性鼻炎、皮炎等。春季本来就容易过敏,对于容易产生摄入性过敏的人来说,食用春笋还易引起荨麻疹。为防止出现过敏,吃笋应先少量尝点。如果有反应,马上停止;如果没有反应,可适当再吃。若用笋片、笋丁炒菜,要先用开水把笋烫5至10分钟,然后再配其他食物炒食。同时,吃笋时尽量不要和海鱼同吃,避免引发皮肤病。小儿应少量吃春笋,但不能吃毛笋。老人吃笋一定要细嚼慢咽。

对于已有明确竹笋过敏者,还应避免再次食用竹笋。


最新评论

发表评论

为“宝宝能吃春笋吗?”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品