小儿多汗的可能原因

多汗是否有病是大家关心的问题,在医学上讲全身或局部汗腺分泌过多称为多汗,其实多汗并非都是病态,由于生理性体温调节所需要的如外界气温过高,穿衣服过多,剧烈活动,机体为了维持正常的体温,则通过出汗来调节,这是生理性多汗,不是病。但有些情况则不然,如小孩在安静情况下,睡眠时全身或半身出汗多,这就是病理性多汗,虽然外表看不出来有病,但一般潜在有病,应及时检查以防延误,那些病容易引起小儿多汗。

1、常见的有小孩佝偻病,是常见小儿多汗的疾病,可在睡眠时全身出汗,且睡眠不安,可有佝偻病的特征。

2、结核病,也是小儿多汗病之一,可见于种年龄组儿童,大多在夜间多汗,即所谓盗汗,全身大汗,伴低烧 ,消瘦,体重不增,有时有结核病接触史,可用结核菌素试验检查呈阳性反应。

3、风湿热,这是较大儿童常见的多汗原因之一,多有程度不等的发烧,全身不适,关节痛等。

4、神经系统疾病,如脑肿瘤脑损伤,局部可见神经损伤,颅骨炎症,胸腔肿瘤或主动脉瘤,压迫一侧交感神经引起全身多汗。较少见的甲状腺功能亢进,在10岁以上小儿可有多汗伴食欲增多,消瘦,手发抖。

最新评论

发表评论

为“小儿多汗的可能原因”说几句吧

评论内容:发表评论不能请不要超过250字;发表评论请自觉遵守互联网相关政策法规。

热卖商品